讓促進社會轉化的工具和方法為大眾所用 (by Otto Scharmer奧圖·夏默博士)

為了支持更多使用繁體中文的朋友,認識U型理論以及U型變革對於時代的影響有更深的理解,我們翻譯了2021年8月20日由麻省理工學院暨自然流現研究院聯合創始人奧圖.夏默博士(Dr. Otto Scharmer)所發表的文章:Democratizing Access To The Tools For Transformation

面對加速崩解的社會和環境,我們如何建構我們集體轉型的能力,為所有人創造一個公正、包容和再生的社會?

學到的關鍵功課:

在自然流現研究院過往二十年的工作中,我們在集體轉型的能力上有一些關鍵學習。

1. 除非你轉化意識,否則你無法改變系統。

2. 除非你讓系統感知和看見它自己,否則你無法轉化意識。

3. 除非你創造新的深度學習結構,否則你無法有規模的做這些事情(以上的兩點)。

上個月在我所寫給自然流現研究院社群的信中,我談到我們是如何生活在人類世的時代,人類的時代,以及我們在行星尺度範圍內面臨的所有挑戰是如何由…我們自己所造成的。

我同時分享了我們如何處在一個令人深省的行星門檻時刻,而這正邀請我們每一個人來回應這個關鍵問題,

對於這所有的一切,我和我們的回應是什麼,我和我們如何在這個時刻挺身而出?

現在真的是我們的時代。看到你們從個人到社會甚至集體的回應,令人振奮。

米里亞姆·赫斯坎普 (Miriam Heskamp) 分享了她將挺身而出的是:

「…透過迎向讓我們不舒服的地方,我們從那裡開始學習。」

阿努帕馬·哈塔納 (Anupama Khatana) 的反思:

「我想教育孩子們了解大自然,了解我們與大自然之間的互動,而不僅只是氣候變遷。」

馬諾伊 · 安卡爾(Manoj Onkar)提到他會:

「傳播對於三個鴻溝的覺察以及發起一個以意識為基底的集體行動,跨越教育機構,NGOs,政府和整個社會的運動。」

建構轉型素養

在過去二十年裡,我們所學習到的是我們必須建構大規模的轉型素養

「轉型素養讓一個系統有能力超越大多數現行系統,後者被設計出來要優化現狀,其實就是在優化過去。」

我們面對的大部份的主要挑戰都是要求我們做些不同以往的事,而不僅僅是一成不變。他們呼籲我們透過放下過去,來共同感知和共同創造是什麼想要生成來回應。我們學到的是,這種放下過去的能力,是為了共同感知正在生成中的未來的自然流現,它需要培養變革者內在條件的內在領導力工作。

而這些內在培育的工作需要支持。

這個支持架構我們稱之為 u型變革學校(u.school for transformation)。

u型變革學校(u.school for transformation)的願景是以民主化實現全人和全系統創新和學習,將頭腦、心靈和手,以及微觀和宏觀的整合。

一所沒有圍牆的學校

u型變革學校是一所沒有圍牆的學校,因為它連結了系統和疆界的變革者以及社會運動發起者,為他們提供一個跨地域,跨部門,和跨系統行動學習的環境,來促進合作和共同創造。

在過去的二十年間,自然流現研究院已經在地方上、區域性或全球範圍內對這種新型基礎設施的所有必需核心元件進行了原型設計。

我們相信,現在是將所有這些多樣的元素組合在一起,啟動u型變革學校的時候了。

「我們的目標是讓公民、變革者、社群、公共部門機構和再生企業能夠發展他們的集體應變能力,以迎接在這個十年甚至是這個世紀大規模轉型變革的時刻。」

在面臨日漸嚴峻的破壞時刻,需要什麼樣的支持結構來幫助領導者和變革者成長茁壯呢?

五個核心要素

我們發現了下列五個核心要素對於建構支持自我和系統轉型旅程的可擴展性基礎設施至關重要。 它們是:

方法和工具

1. 獲得方法和工具

  • 在過去這些年裡,自然流現研究院團隊針對社會轉型創建了方法和工具,而且在以共創的基礎下讓每個人都可以免費使用。
  • 這些工具和資源已經被翻譯成為十多種語言。
  • 舉例來說,這些方法和工具包含聆聽的四個層次,利害關係人訪談,3D建模,和撰寫日誌。

然而,我們也了解到,僅僅提供方法和工具是不夠的。 為了投入新的行動,變革者需要其他東西:

2. 實踐場域

變革者需要通往實踐場域的路徑。

  • 變革者需要實踐場域來幫助他們採取新的行為,並在安全、支持的和生成式的環境下使用新工具。
敘畫:凱葳・博德
  • 生成式實踐場域的例子包含教練圓圈 (Coaching Circle) ,社會團結圓圈 (Social Solidarity Circle) ,社會流現劇場 (Social Presencing Theater) 練習以及視覺敘畫 (Visual Scribing) 練習。
  • 在我們的工作中,我們發現要能創造出有力量的實踐場域的一些最重要的關鍵,在於使用以意識為基底的社會藝術,例如生成式敘畫 (Generative Scribing) 或社會流現劇場 (Social Presencing Theater) 。
  • 這些實踐場域有相當大的幫助,但我們同時也了解到,僅僅提供這些東西,工具和實踐場域,仍然是不夠的:

3. 活化迸發的時刻

我們經常忽略的是「迸發的時刻」 — 那個讓變革創造者激發並連結到我們最高的渴望、我們最好的願景,並且去感受場域裡和其他來自不同部門及地區的變革創造者的共鳴,同時能在這個連結的感覺裡開始運作。

自然流現研究院 (Presencing Institute,簡稱PI) 全年為這些活化迸發的時刻提供免費公開資源(u.lab 1x 和 GAIA),以及為機構客製化的設計方式(見下文)。

在 2020–2021 年,GAIA 吸引了 來自全球15,000 個社群,而 u.lab 1x 吸引了來自 155 個國家的 19,744人註冊參與。 自 2015 年以來,我們的免費線上到線下活化的場所已有超過 200,000 人註冊並參與其中。

這三個核心元件代表了真正的進展。 但是還有一些其他的東西通常也被要求:

4. 持續性和客製化的支持結構

所有轉型旅程都需要持續性的支持結構,即容器或護持空間,以支持變革者和領導團隊,根據需要進行覆盤、重新聚焦和再生,並在當前挑戰中相互支持。 這些支持結構因環境和地點而有所不同。 過去一年的例子包括:

  • u.lab 2x: 免費(以申請為主)的變革加速器,在2021年幫助了340個跨部門和系統的團隊在四個月內將他們的初步原型從想法轉變為對生態系統的影響。 (在這個過程中涉及了數千名的利害關係人和核心團隊成員)。
2021全球論壇敘畫:凱葳。博德
  • 全球論壇:在2021 年 6 月,PI 組織了一個全球論壇,重點關注在轉型案例和連結變革者。 由社群共同創建的"聲籟花園"探索了來自世界各地的 80 多個變革故事,在短短幾週內吸引了社群 8,172 次下載。 聲籟花園幫助論壇參與者從螢幕前解脫,並通過故事、聲音地景和深度反思實踐深度了解當地的歷史環境背景。 (有關更多信息,請訪問網站)。
  • The U.Academy:數位化能力建構的基礎設施,每個月提供面向社會轉型機構的變革者和領導者的能力培育計劃。 PI 的目標是這部分的行動在2022年時富有成效。
聯合國專案敘畫:凱葳。博德
  • 客製化機構基礎設施:2020為機構提供轉型支持架構的一個例子是我們目前與聯合國及其各分支機構的三項工作:

a) 在聯合國範圍內關於在接下來十年的行動與系統轉型的系列對話;

b) 橫跨全世界主要區域的450位變革者的聯合國行動學習實驗室;以及

c) 一組涵蓋14 個永續發展目標的領導力實驗室,專注於在各國的特定背景下加速實施可持續發展目標。

第五個元素

雖然上述四個核心元件都非常關鍵,但我們同時也了解到,倘若沒有第五個元件,它們是不夠的。

5. 研究和知識的創造

最終大規模運動活化的流通必須奠基於最先進的研究為基底的知識創造。 以下是該項成果最近的一些里程碑:

  • 同儕評閱學術期刊的發行:以意識為基底的系統變革期刊
  • 本期刊的宗旨是進階系統科學,使深層系統變革的不可見(場域)結構可見。 該期刊的創始編輯委員會包括全球多元化的學者,其中包括著名的原住民學者。
  • 出版了7本書,在2021年最新的二本著作:
  • Just Money: Mission-Driven Banks and the Future of Finance,探索如何利用金融作為工具來建構一個更加公平和永續的社會;
  • Social Presencing Theatre: The Art of Making a True Move,這是一場探索創新社會藝術形式的緣起、原則和實踐的旅程,由Arawana Hayashi 和自然流現研究院(Presencing Institute)的同事共同著作。
  • 社會流現劇場的發展方法和工具目的不僅僅是用於干預,同時也是用於研究,它使社會系統和社會場域的基本不可見結構變得更加清晰可見。 (社會場域是社會系統,不僅從內部來看,從它們的內在條件來看)。
  • 發布我們的未來場域部落格,以連接社群並且展示出倡議和新想法。
  • 啟動一項為期 10 年的研究計劃,旨在創造和推展以意識為基底的系統變革的方法和工具,並使之成為主流。

工具、實踐場域、活化迸發的時刻、持續的支持架構以及先進的研究和知識創造——我們認為這五個核心元件是大規模轉型的關鍵建構基礎設施。

我們已經測試並改進了這些所有的元件。

但是將所有這些學習經驗和元件結合起來,現在正是時候,以幫助我們迎接大規模的轉型變革。

我們的目標:啟動u型變革學校進行轉型和活化全球數百萬的變革者

在u型變革學校活化100萬位變革者

在接下來的 10 年當中,u型變革學校的目標是與志同道合的機構建立一套新的合作夥伴關係,幫助我們觸及並支持數百萬在倡議者和變革者,他們將在各個地方、 以在地化為基礎,在未來幾十年裡,以行星意識為基底的轉型變革旅程。

這個無國界的新型學校將:

  • 進一步活化一個充滿活力的全球變革者生態系統,為在地和區域「聚落(hubs) 」提供引導; 圍繞氣候變遷、再生農業、婦女權利、種族平等、金融包容等議題進行組織與推動,以及圍繞在人類蓬勃發展的重新想像和重塑教育系統;
  • 為基層變革者、機構的專業人員和研究人員提供以意識為基底的轉型之路上的客製化能力建設機制
  • 為大學生提供核心課程的補充,將學習機會與現實世界的行動和改變連結,同時培育干預者的內在條件
  • 在這個世紀為大學提供重新想像和重塑教育所需要的教育途徑,將系統思考與意識實踐以及實踐美學和道德素養連結起來;
  • 共同啟動跨部門和跨地域的自我和系統轉型之旅;
  • 發展必要的數據、經驗和知識體系,以推進以意識為基底的系統變革場域。

u型變革學校是基於對人類和我們的行星生態系統所擁有的潛在創造力的共同理解,如果它被活化,可以生成並擴大在許多地方和社群已經在進行中的下一波以意識為基底的文明復興浪潮。

自然流現研究院正在尋找有相同意圖的合作夥伴,他們可以帶來一系列資源和能力,使無國界的u型變革學校成真。

的合作將包括啟動「機會基金(Opportunity Fund) 」,在未來 4 年內募資 500 萬美元,用於基礎設施的建構、課程和合作夥伴,從而使u型變革學校達到規模化。

其他合作計劃將包括同仁借調、與大學校園共享平台,以及組建國家和地區實驗室,這些實驗室成為u型轉型學校在當地環境中的體現。 一旦達到一定規模,我們相信 u.school 將能夠以勞動收入和社群捐款的形式產生收入,在未來幾十年裡,這所學校將一定的程度上能夠自給自足。

當我們陷入當前的破壞時刻時,這就是我們自然流現研究院核心團隊認為應該做的事情。

你現在覺得有什麼使命要去完成?

如果您對上述願望和願景有所共鳴,並想要支持 u型變革學校,請加入我們的特定電子郵件名單,並優先收到我們所有最新的更新訊息。

我們官方的活動即將正式推出。

如果您有興趣探索 u.school 的工具和實踐,您可以考慮加入 從9月9日開始的u.lab 1x新週期課程。

立即在我們的網站上註冊:www.presencing.org/ulab-1x-2021

我要感謝凱薇。博德(Kelvy Bird) 創作的視覺,感謝Priya Mahtani 和瑞秋(Rachel Hentsch) 對草稿所做的編輯工作。

繁體中文翻譯:Crystal C.Y. Huang. 審校:Jayce Pei Yu Lee

特別聲明:為尊重文章原創作者,原始譯者及志願群創作權,未經原始譯者同意請勿任意節錄或擅自修改,如需轉載請先獲得同意並明確註明文章出處以幫助讀者回溯源頭。

As a Coach & Facilitator, focus on promoting Theory U, Futures Thinking & Scribing, in order to support people to design a better future.

As a Coach & Facilitator, focus on promoting Theory U, Futures Thinking & Scribing, in order to support people to design a better future.